Warum gibt es unterschiedliche Kurz-URLs (http://q-r.to, http(s)://l.ead.me und https://qrco.de)?

QR Codes, die vor 2018 erstellt wurden, sind mit der Kurz-URL "http://q-r.to/" ausgestattet.

QR Codes, die ab 2018 erstellt wurden, waren bis Mitte 2019 zunächst mit der Kurz-URL "http://l.ead.me/" bzw. "https://l.ead.me/" versehen. Seit Juni 2019 lautet die (Standard) Kurz-URL nun "https://qrco.de/".

Alle URLs funktionieren gleichermaßen gut und beeinflussen ihre Inhalte auf keinste Weise.